Обоснование размера cанитарно-защитной зоны (СЗЗ)

Санитарно-защитная зона - территория, отделяющая зоны специального назначения, а также промышленные организации и другие производственные, коммунальные и складские объекты в населенном пункте от близлежащих селитебных территорий, зданий и сооружений жилищно-гражданского назначения в целях ослабления воздействия на них неблагоприятных факторов (далее - СЗЗ).

Разработка проектов по обоснованию санитарно-защитных зон промышленных предприятий выполняется на основании Экологического кодекса РК 2007г, Постановления Правительства РК от 17 января 2012 года № 93 Об утверждении Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к зданиям и сооружениям производственного назначения» и «Санитарно-эпидемиологические требования по установлению санитарно-защитной зоны производственных объектов» (опубликовано в Казахстанской правде 14 03 12 и других нормативных документов. Обоснование размеров СЗЗ выполняется в составе разделов  ОВОС и ООС к проектной документации на строительство новых производственных объектов, а также как самостоятельный вид проекта на стадии проектирования новых предприятий и для уже действующих предприятий.

Обоснование размера СЗЗ выполняются на основе обследование предприятия на предмет выявления источников химического и физического воздействия, обследование территории СЗЗ с целью выявления жилых и производственных объектов, выполнения моделирования уровня загрязнения атмосферного воздуха загрязняющими веществами (при необходимости возможно выполнение предварительно Инвентаризации источников выбросов), анализа результатов мониторинга загрязнения природной среды (при необходимости возможно проведение мониторинга Передвижной экологической лабораторией (ПЭЛ) КАПЭ (см. информацию о ПЭЛ) и заболеваемости населения, проживающего вблизи предприятия (для эксплуатируемых предприятий), расчетов уровней физического воздействия (см. информацию «Физические воздействия»), оценки риска при потенциально возможных авариях (см. информацию «Промышленный риск»), оценки риска здоровью населения (см. информацию «Оценка риска здоровью населения»).

Санитарно-эпидемиологические требования по установлению санитарно-защитной зоны производственных объектов, которые включают в себя:

1) требования к установлению размеров санитарно-защитных зон;

2) требования к проектированию санитарно-защитных зон;

3) требования к режиму территории санитарно-защитной зоны;

На объекты, деятельность которых связана с использованием атомной энергии, настоящие требования не распространяются.

Санитарные правила устанавливают требования к классу опасности предприятий, производств, размеру санитарно-защитной зоны, санитарных разрывов и расстояний, основания для пересмотра этих размеров, методы и порядок их установления для отдельных объектов, ограничения на использование территории санитарно-защитной зоны, требования к их организации и благоустройству, а также требования к санитарным разрывам опасных коммуникаций и сооружений (автомобильных, и железнодорожных дорог, авиационных баз, магистральных трубопроводов).

СЗЗ устанавливается с целью обеспечения безопасности населения, размер которой обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух (химического, биологического, физического) до значений, установленных гигиеническими нормативами, а для объектов I и II класса опасности - как до значений, установленных гигиеническими нормативами в соответствии с санитарным требованиям в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, утверждаемые Правительством Республики Казахстан, так и до величин приемлемого риска для здоровья населения. По своему функциональному назначению СЗЗ является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме.

Для объектов, являющихся источником неблагоприятного воздействия на среду обитания и здоровье человека, в составе проекта строительства или реконструкции объекта разрабатывается проект обоснования размера СЗЗ.

С учетом практики установления размера СЗЗ устанавливаются санитарная классификация производственных и других объектов и следующие минимальные размеры СЗЗ (далее - санитарная классификация) в зависимости от класса опасности объектов и производств в соответствии с Санитарным правилам:

1) объекты I класса опасности с СЗЗ 1000 м и более;

2) объекты II класса опасности с СЗЗ от 500 м до 999 м;

3) объекты III класса опасности с СЗЗ от 300 м до 499 м;

4) объекты IV класса опасности с СЗЗ от 100 м до 299 м;

5) объекты V класса опасности с СЗЗ от 0 м до 99 м.

Для объектов, не включенных в санитарную классификацию, а также с новыми, недостаточно изученными технологиями, не имеющими аналогов в стране и за рубежом, ширина СЗЗ устанавливается в каждом конкретном случае решением Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан или его заместителя.